Planificacion automatizada de tratamientos de radioterapia - Fresno, Mariana del (2000)
Los tratamientos de radioterapia requieren ineludiblemente de una cuidadosa planificación previa con la cual se diseñan blindajes protectores a medida y se determinan los tiempos y direcciones en que se aplicarán los haces radioactivos. El aumento notable de las facilidades gráficas en las computadoras, junto con las mejoras en las calidades de las imágenes médicas, como tomografías computadas (CT) y resonancias magnéticas (MRI), han dejado bastante retrasados a los sistemas empleados actualmente para la planificación de este tipo de tratamientos. Adicionalmente han surgido nuevas terapias como BNCT (Boron Neutron Capture Teraphy), que requieren de planificadores más complejos y precisos con costosos modelos numéricos. En este trabajo se presentan una serie de desarrollos que permiten automatizar en gran medida la planificación de este tipo de tratamientos, para lo cual se han empleado modernas técnicas de visualización computacional, algoritmos de reconocimiento de imágenes y un código de simulación basado en el método Monte Carlo. Si bien la aplicación del sistema implementado que se incluye se basa en la terapia BNCT, las ideas generales aquí presentadas son aplicables a cualquier tratamiento de radioterapia