Correlación en el diagnóstico de caries entre el índice ICDAS II y el índice CPOD en primeros molares superiores permanentes - Iriquin, Stella Maris (2017)
El objetivo del presente trabajo es determinar la prevalencia de caries en primeros molares superiores permanentes en una población infantil utilizando el Sistema Internacional de Detección y Valoración de caries (ICDAS) y su correlación con el índice CPOD. Es un estudio descriptivo de tipo transversal. La muestra estuvo constituida por 100 niños (50 del sexo masculino y 50 del sexo femenino) de 9 y 10 años de edad atendidos en la Asignatura Integral Niños de la Facultad de Odontología de la UNLP. Los resultados obtenidos muestran que según el índice ICDAS en la superficie dentaria 16las niñas presentan una prevalencia de caries del 53,6% y los niños del 57,6%;mientras en la superficie dentaria 2.6las niñas presentan una prevalencia de caries del 54,4% y el grupo de niños presenta el 54,8%, En cuanto al índice CPOD el porcentaje de caries en la pieza 16 es de 35,2% en las niñas y el 38,4% en los niños mientras que en la pieza dentaria 26es de 39,2% en las niñas y el 40,4% en los niños. Podemos concluir que el índice ICDAS permite la detección de la caries dental en fases tempranas, la gravedad y el nivel de actividad de la misma.