Reseña del libro: Génesis política del discurso religioso. Iglesia y comunidad nacional (1981) : Autor: Juan Eduardo Bonnin. Editado por: Eudeba, Buenos Aires, 2012 (278 pp.) - Diego, Julia de (2012)
Las diversas corrientes de análisis del discurso asumen, con matices, la necesidad y la relevancia de comprender el estudio de operaciones lingüísticas como producto de procesos sociales, políticos e históricos. Al mismo tiempo, las materias significantes son fenómenos transformadores de la realidad, construyendo nuevos sentidos y disputando los existentes, a partir del proceso de reconocimiento que genera nuevos discursos. En esta concepción social de los discursos, la crítica genética emerge como un enfoque clave, ya que permite el estudio de las huellas que deja el sujeto en el proceso de escritura. Las reformulaciones, omisiones, sustituciones y adiciones al texto publicado se dan a partir de una confluencia de opciones individuales y restricciones sociales que permite al autor convertirse en sujeto de la escritura.