Desarrollo e integración de tecnologías para la construcción de civitas: el caso Telares de la Memoria - Rodríguez, Guillermo L. (2011)
Esta ponencia presenta los avances de un proyecto de desarrollo e integración de diversas Tecnologías de la Información y Comunicación implementado en una localidad de la provincia de Santa Fe, Argentina. El proyecto busca promocionar nuevas formas de participación responsable de la ciudadanía para la construcción de la memoria plural, mediadas por un Dispositivo Hipermedial Dinámico. Para esto fue necesario construir un marco de referencia teórica que sustentara las nociones acerca de la memoria y la participación en su construcción nunca acabada, la configuración de diversos espacios de trabajo colaborativo para el intercambio en el entorno MOODLE, como también el diseño y desarrollo tecnológico del “Libro hipermedial de la memoria plural”. Este proceso evidencia que dichos espacios -integrados con instrumentos que habilitan la interactividad, exploración, lectura y escritura de nuevos contenidos- potencian la participación y comunicación de los ciudadanos con fines educativos, comunitarios, políticos y de producción.