La relación entre señoreaje y deuda externa: límites al financiamiento del déficit fiscal - Castiglione, Benjamín (2018)
Se estima un modelo corrección del error con el fin de analizar la relación de largo plazo entre la deuda externa y la inflación en la economía argentina. Se aprecia que la relación entre estas dos variables es negativa, y que este resultado es coherente con un modelo de economía pequeña y abierta, en la que los individuos ahorran moneda extranjera para llevar a cabo transacciones en el futuro, debido a que desconfían de la moneda local. También se observa que la variable deuda externa se comporta como exógena dentro del sistema de ecuaciones estimado, indicando ello que la economía no tendría a su disposición una cantidad ilimitada de financiamiento, tal como podría sugerir un modelo que opere bajo el supuesto de libre movilidad de capitales.