Determinación de la angulación del conducto palatino posterior en cráneos humanos desdentados adultos - Irigoyen, Silvia Angélica (2009)
El conducto palatino posterior (CCP) comunica la fosa pterigomaxilar con la bóveda palatina con una dirección oblicua de atrás hacia adelante, de arriba hacia abajo y de afuera hacia adentro, dando paso a los elementos anatómicos que proveen inervación e irrigación al sector posterior del techo de la cavidad bucal. Figun y Garino establecieron parámetros para el acceso al CPP, tomando como referencia el eje del conducto en relación con el plano oclusal, en una angulación de 60 a 70 grados, no encontrándose en la bibliografía actual, datos de referencia para maxilares desdentados. Los objetivos fueron: a) determinar la angulación del CPP en cráneos desdentados; b) establecer parámetros de ubicación del orificio inferior del CPP; c) determinar si existe variabilidad significativa en relación a los maxilares dentados.