Cambio en la frecuencia natural de vibración por flexión en una viga cajón semimonocasco debido a la presencia del pandeo - Actis, Marcos Daniel (2008)
En esta publicación se muestra la influencia de la deformación por corte y pandeo en las características de vibración de una viga cajón de paredes delgadas. Se analiza la estructura a trabes de modelos analíticos y a través de diferentes experimentos. Los errores que aparecen a partir del uso de teorías convencionales está cuantificado y los procedimientos de análisis están definidos a fin de incluir los efectos del corto y del pandeo en el análisis. Se analizan tres casos diferentes cuya complejidad se va incrementando: rango lineal, pandeo debido a la compresión del recubrimientos superior e inferiré y el pandeo debido al corto en el recubrimiento lateral. Los resultados muestran ,que dependiendo del tipo de estructura, los errores que aparecen cuando se omite en el análisis el efecto de corte y pandeo en el análisis modal de estas estructuras pueden superar el 30% para el segundo modo y más del 50% para el tercer modo de vibración natural.