Un análisis sobre el trabajo policial y las formas de entrenamiento físico - Buquete, Fabiana (2019)
La propuesta de este trabajo es reflexionar sobre el trabajo policial en general y la influencia que tiene el entrenamiento físico específico en particular, en tanto condiciona los criterios sobre los cuales el personal toma decisiones, afronta las demandas que la función policial exige y enfrenta las situaciones de riesgo inherentes a la actividad policial. Para abordar esta temática, se indagarán las características de la intervención policial, trabajo complejo en el cual intervienen factores físicos, técnicos, tácticos, psicofisiológicos y de salud; se explorará como se abordan estos temas desde el área de la Educación Física Policial lo que se traduce en innovadoras metodologías de trabajo. El marco teórico que da sustento a la ponencia lo componen textos propios de la educación física, que abordan el entrenamiento físico, la incorporación de criterios y la adaptación del ejercicio físico a las destrezas policiales; como así también producciones desde las ciencias sociales que se preguntan por la profesión policial, criterios de actuación, misiones y configuración de identidades. La metodología consiste en un abordaje cualitativo que implica lo referente al diseño y dictado de cursos de entrenamiento policial, la sistematización de experiencias, la capacitación en Instrucción Policial y conversaciones con cursantes de mencionados cursos, la recopilación de información obtenida de reuniones con jefes policiales respecto al diseño e implementación de los cursos. La fuerza policial con la cual se trabaja es la Policía Federal Argentina, entre los años 2012 y 2016 y la Policía de la Ciudad de Buenos Aires desde 2016 hasta la actualidad.