NIIF de sostenibilidad: nuevo marco para las finanzas sostenibles en la industria bancaria internacional - Goenaga, Analía (2025)
En un escenario global marcado por los efectos del cambio climático y la necesidad de redirigir los flujos financieros hacia proyectos responsables con el ambiente y la sociedad, se examina el caso Emirates NBD Group, entidad bancaria internacional que elaboró un reporte voluntario en conformidad con las Normas Internacionales de Información Financiera de Sostenibilidad (NIIF S1 y NIIF S2), emitidas recientemente por el Consejo de Normas Internacionales de Sostenibilidad (ISSB). El estudio, de enfoque empírico, se basa en el análisis de contenido del informe publicado por la entidad, con el propósito de evaluar el grado de consistencia y adecuación de la información divulgada respecto de los requisitos establecidos por las NIIF S1 y S2, particularmente en el área de Finanzas Sostenibles. Los resultados evidencian un compromiso institucional sólido con la transparencia y la sostenibilidad, reflejado en la incorporación de prácticas que exceden los mínimos normativos. No obstante, se observan limitaciones derivadas de la etapa inicial de implementación de los programas de riesgo climático, lo que restringe la profundidad de ciertos aspectos contemplados por la NIIF S2. En conclusión, el caso de Emirates NBD Group constituye una experiencia destacada de adopción temprana y buenas prácticas en Finanzas Sostenibles, ofreciendo un referente útil para la consolidación de los estándares internacionales de reporte y para el fortalecimiento del sistema financiero hacia un modelo más sostenible, inclusivo y transparente. Futuras líneas de investigación podrían profundizar en el análisis de las revelaciones sobre Gobernanza y Métricas y Objetivos, con el fin de ampliar la comprensión del grado de integración de los criterios ASG en la estrategia de la entidad.