Retrasos troposféricos VLBI estimados con VieVs durante CONT11 y CONT17 - Juárez, Amílcar (2021)
Calculamos valores de retraso troposférico cenital total (ZTD, del Inglés Zenith Tropospheric Delay) a partir de observaciones de interferometría de linea de base larga (VLBI, del Inglés Very Large Baseline Interferometry) en estaciones que participaron en dos campañas de sesiones VLBI continuas (CONT11 y CONT17). Con este objetivo procesamos los datos VLBI con el software VieVs de la Universidad Tecnológica de Viena. Se presenta un análisis estadístico de las diferencias entre ZTD VLBI y los respectivos valores ZTD estimados desde observaciones del Sistema de Posicionamiento Global por Satélites (GNSS, del Inglés Global Navigation Satellite System). Basados en bibliografía previa, los valores ZTD GNSS se consideraron como referencia. La serie temporal ZTD VLBI también fue comparada con los valores ZTD calculados a partir de datos climatológicos de un modelo numérico de reanálisis (ERA5) producido por el European Centre for Medium-Range Weather Forecast. Los resultados muestran buen acuerdo entre ZTD VLBI y ZTD GNSS, mostrando la fortaleza de VieVs como herramienta. Por otro lado, las discrepancias encontradas entre ZTD VLBI y ZTD ERA5 confirman resultados publicados anteriormente. Estos afirman que la interpolación bi-lineal de los parámetros atmosféricos en los modelos numéricos de clima induce a errores afectando los valores ZTD calculados en zonas montañosas y elevadas.