El aislamiento como concepto de la política externa argentina - Simonoff, Alejandro César (2016)
En los últimos años hemos sido testigos del retorno de la utilización del concepto de aislamiento en los estudios de las relaciones del país con el mundo. A lo largo de la historia disciplinar tuvo una aparición en las fases iniciales, pero sus inconsistencias llevaron a que fuera abandonado al calor del surgimiento de la segunda instancia paradigmática entre los años ochenta y noventa. Este regreso nos ha causado sorpresa, ya que existen muchos datos que lo contradicen y nos lleva a preguntarnos qué se quiere decir con esa categorización, o en todo caso qué se oculta. Por ello, nos proponemos analizar su aparición y utilización a lo largo de la historia disciplinar, rastreando cuales han sido sus parámetros desde sus primeros usos, hasta los más recientes.