Estimando los efectos de la inmigración venezolana en Colombia mediante un modelo de Equilibrio General Computado - De La Vega, Pablo (2020)
Se utiliza un modelo de Equilibrio General Computado (CGE) para analizar los efectos de la masiva inmigración venezolana en Colombia en los últimos años. Mediante simulaciones, se comparan diferentes escenarios asociados al shock migratorio, incluyendo intervenciones de política y ayuda internacional. Se encuentra que, a pesar de la caída en los salarios reales y el aumento del desempleo, la migración tiende a aumentar los niveles de ingreso, actividad y bienestar. Estos resultados son consistentes con la evidencia previa y permiten obtener intuiciones básicas y órdenes de magnitud de los efectos.