La potencia de lo simbólico y lo narrativo para una educación física que trasmita derechos humanos en Latinoamérica - Mamonde, Mario Valentín (2025)
Esta ponencia articula un marco teórico crítico desde los aportes de Jacques Lacan y Leonor Arfuch para interrogar las prácticas de la Educación Física en Latinoamérica, incorporando de manera central la perspectiva de los Derechos Humanos (DDHH). Se postula que la construcción de la identidad corporal a través de las dialécticas memoria-olvido es un proceso donde se juegan derechos fundamentales. Desde Lacan, conceptos como el Estadio del espejo y el significante amo permiten analizar cómo los discursos hegemónicos instalan ideales que vulneran el derecho a la identidad y a la no discriminación, generando alienación y exclusión simbólica. Desde Arfuch, la noción de espacio biográfico y olvido como operación activa provee las herramientas para denunciar cómo se silencian historias corporales disidentes o no normativas, lesionando el derecho a la participación y a la cultura. La articulación de estos marcos revela que la Educación Física tradicional opera frecuentemente como un dispositivo de violencia simbólica. Frente a esto, se propone reorientar la investigación y la práctica hacia una Educación Física de Derechos Humanos. Esto implica investigar cómo los significantes amo se encarnan en prácticas excluyentes, diseñar estrategias pedagógicas que amplíen el espacio biográfico para narrativas corporales plurales (derecho a la palabra), y luchar contra los olvidos sistemáticos de corporalidades subalternizadas (derecho a la memoria). El objetivo final es fundamentar una práctica que garantice el derecho humano fundamental a habitar el cuerpo de un modo singular y no enajenado, promoviendo una justicia corporal en sintonía con las luchas por la dignidad en Latinoamérica.