Modelo predictivo para evaluar el riesgo potencial de existencia de epidemia - Dasso, Aristides (2022)
Como parte integral de una línea de investigación en el desarrollo de modelos de evaluación de sistemas complejos, y considerando que la determinación de la existencia de una posible epidemia, o inclusive de una pandemia, en un área o población determinada, es de máxima importancia, y que una alerta temprana es una herramienta de prevención para que las autoridades competentes puedan comenzar a tomar las medidas preventivas necesarias, es que presentamos los objetivos, lineamientos generales y resultados esperados de un trabajo de investigación sobre la creación de modelos de evaluación de epidemias. Esta investigación tiene como objetivo la creación, puesta a punto y aplicación de modelos que permitan obtener indicadores del nivel alcanzado en la evaluación de alertas tempranas ante la posibilidad de presencia de una epidemia. La metodología a seguir para el desarrollo de dichos modelos de evaluación está basada en la aplicación del método Logic Score of Preference (LSP). Asimismo, tomamos como referencia para la creación del modelo, algunas de las recomendaciones de organismos tales como el Center for Disease Control (CDC) de los EEUU, el European Centre for Disease Prevention and Control (ECDPC), así como de otras publicaciones.