Saberes y profesionalización docente universitaria - Justianovich, Silvina Mariela (2024)
El presente trabajo se encuentra escrito en el marco del IX Encuentro nacional y VI latinoamericano La Universidad como objeto de investigación en hostiles semanas para la universidad pública de nuestro país. El año académico 2024 dió inicio con serias incertidumbres y dificultades concretas para el sostenimiento y trabajo cotidiano en las universidades públicas. Avanzado el año, las preguntas acerca de su funcionamiento se profundizaron y, centralmente, comenzó a instalarse como duda en el propio discurso público, la legitimidad de su función social y el sentido de su aporte. La reciente ratificación en el Congreso del veto a la Ley de Financiamiento a Universidades Nacionales por parte del Presidente de la Nación el pasado 9 de octubre de 2024 establece un nuevo hito en el escenario nacional acerca del desfinanciamiento material a las universidades y sus trabajadores docentes y nodocentes, así como también, pronuncia un jaque mate a una de las banderas sostenidas en nuestro país en relación a la formación de profesionales con sentido público, entre profundas y múltiples (otras) funciones que las universidades nacionales traccionan, cumplen, sostienen y articulan en su contexto. Sin ánimo de limitar su función a la mera formación de profesionales, en este trabajo me interesa presentar el problema objeto de reflexión desde una perspectiva que especialmente atienda a la formación profesional porque el sujeto objeto de estudio y reflexión es el profesional docente, actor clave en el proceso curricular dirigido a tal fin. Profesional que desarrolla tareas de docencia y formación, constituye un pilar para los procesos de construcción de conocimiento, contribuye a la búsqueda de respuestas y aproximaciones a problemas sociales, comunitarios, locales, entre otras funciones medulares para la formación profesional con sentido crítico y público. Desde este lugar, tematizar los saberes vinculados a la profesionalización docente universitaria resultaría un ejercicio intelectual absolutamente inerte si no pusiera en contexto qué se está dirimiendo en relación a su función social e institucional en la escala del sistema educativo universitario, así como también, si no se ubicara la disputa batalla en el centro de la cuestión. Esta “puesta en contexto” no pretende oficiar de manera accesoria al tema. En tanto evento académico, la universidad como objeto de estudio e investigación ha dado cuenta de los múltiples atravesamientos políticos, institucionales, culturales, sociales que su tiempo, imprime en los modos de concebir ese objeto, estudiarlo, discutirlo y militarlo a lo largo de estas tres décadas. Desde este lugar, interesa ubicar otro plano de análisis del presente trabajo a partir de distinguir qué dimensiones atraviesan (también hoy, de manera situada y contemporánea) las resistencias y disputas en torno a la profesionalización docente universitaria. Será parte del intento de escritura de este trabajo, que la propia implicación en el tema, nos posibilite distinguir algunas de esas dimensiones como constitutivas del problema en cuestión.