Un repaso de la etnografía educativa en México hoy - Corenstein Zaslav, Martha (2001)
Esta es una excelente oportunidad para repasar con ustedes lo que está sucediendo en México hoy en la investigación educativa, -particularmente en el acercamiento etnográfico- y así poder intercambiar puntos de vista sobre los problemas educativos de nuestros países y las formas de estudiarlos y analizarlos. Asimismo, nos permitirá reflexionar sobre sus alcances y limitaciones teórico-metodológicos, sobre el impacto que tiene en la esfera social y sobre los principales problemas y discusiones que debe enfrentar con el fin de avanzar en este campo de investigación. En mi exposición abordo lo que es la investigación etnográfica aplicada al campo educativo, presento un panorama sobre el desarrollo y las aplicaciones que ha tenido este enfoque en América Latina -y particularmente en México- y señalo algunas discusiones que se están llevando a cabo en la comunidad de etnógrafos.