Modelización de campos continuos en sistemas de información geográfica - Gordillo, Silvia Ethel (1998)
El aporte más importante de este trabajo es la definición de una arquitectura que permite la definición y el tratamiento de un campo continuo como un objeto del sistema; esto significa: • El campo continuo se define como un conjunto finito de pares (posición, valor) conocido a través de algún método de toma de datos (la muestra origen) más un método de estimación necesario para calcular puntos intermedios que no han sido relevados. • Se pueden asociar distintos algoritmos de estimación a una muestra y, en el caso necesario, cambiar dicho algoritmo dinámicamente, de manera transparente a la aplicación subyacente. • Es posible definir y asociar distintos métodos de implementación para una muestra determinada. • El encapsulamiento del campo continuo permite utilizarlo como un objeto en sí mismo o asociar valores del campos a objetos (discretos) a través de atributos. En el capítulo 2 se describen las principales características de los sistemas de información geográfica. Además de considerar cúales son los principales elementos de estos sistemas, se detallan los diferentes procesos que aparecen en el desarrollo y utilización de los sistemas en particular: • la entrada de datos, la cual tiene una importancia vital en el proceso, pues ésta determinada en gran parte cúan correcta (y por lo tanto cúan confiable) es la información que se está manipulando. • La manipulación de los datos se describe a partir de las funciones de análisis que utilizan la mayoría de los productos de SIG existentes en el mercado. • La definición de las interfaces que definen la salida de información y el análisis que se puede realizar sobre los datos geográficos. En el capítulo 3 se detallan las estructuras de datos que se utilizan para soportar información geográfica y se plantean discusiones sobre el uso de cada una. En el capítulo 4 se describen los conceptos básicos del modelo de objetos que se utiliza como base para la definición de la arquitectura para manipular campos continuos. Este modelo está basado en la tecnología de “Patrones de Diseño” [Gamma et al.95] la cual se describe sucintamente incluyendo un ejemplo. En el capítulo 5 se introducen los conceptos básicos de un campo continuo y las operaciones que habitualmente se requieren sobre este tipo de datos. Se discuten los problemas que existen actualmente para la representación y manipulación de los mismos y se describen algunas investigaciones referentes al tema. En el capítulo 6, se describe la arquitectura definida para campos continuos sobre la base del modelo descripto en el capítulo 4. Se detalla la arquitectura y se especifican las ventajas de su definición. Para mayor claridad se define un ejemplo en el que se muestra su uso. En el capítulo 7 se presenta una implementación posible para la arquitectura definida en el capítulo 6. En el capítulo 8 se describen algunos trabajos relacionados que utilizan técnicas de la orientación a objetos para modelizar aplicaciones SIG. También se hace una discusión sobre las ventajas de la arquitectura presentada en esta tesis. En el capítulo 9 se describen las conclusiones, así como los trabajos futuros que complementarán el proyecto.