Presentaciones actuales de las psicosis asociadas a consumo problemático de sustancias : Un estudio de caso - García, Nicolás Adolfo (2021)
El presente resumen pertenece al plan preliminar de tesis de una Beca Doctoral otorgada por la SeCyT-UNLP y se inscribe en el proyecto de investigación acreditado “Posición de las psicosis en lo social: síntomas, discursos y lazos”. El objetivo general reside en establecer una caracterización de las denominadas “presentaciones actuales” de las psicosis asociadas a consumo problemático de sustancias a partir de un estudio de casos en el Policlínico San Martín de la ciudad de La Plata. Se trata de presentaciones de las psicosis donde la problemática del consumo de sustancias ocupa un lugar preponderante en el cuadro clínico. Este tipo de presentaciones ha sido identificado como dilemático por el equipo de salud mental del Policlínico San Martín de La Plata (Kopelovich, 2019). La pericia diagnostica encuentra obstáculos para determinar la sintomatología remite a fenómenos elementales tributarios de una estructura psicótica o al efecto de la ingesta de sustancias. Estas modalidades clínicas tensionan los operadores teórico/conceptuales clásicos a partir de los cuales habitualmente eran abordadas las presentaciones que consultaban en los servicios de salud mental, generando así un vacío explicativo en el trabajo interdisciplinario y el tratamiento posible de estas nuevas presentaciones en los hospitales generales, escenario privilegiado de implementación de las normativas propuestas por la Ley de Salud Mental 26.657. El marco teórico adoptado para este estudio se enmarca en una psicopatología clínica psicoanalítica.