Equações de estimativa da radiação solar fotosinteticamente ativa para diferentes coberturas de céu - Dal Pai, A. (2016)
O objetivo do trabalho foi propor equações de estimativa da radiação solar fotosinteticamente ativa em função da radiação solar global para diferentes coberturas de céu. A base de dados de irradiâncias global e fotossinteticamente ativa de 2004 foi cedida pelo Laboratório de Radiometria Solar de Botucatu-UNESP. As equações de estimativa foram obtidas por meio de regressão linear para 4 condições diferenciadas: todas as condições de cobertura de céu; cobertura de céu nublada; cobertura de céu parcialmente nublada e; cobertura de céu aberto. A verificação de desempenho das equações de estimativa foi realizada a partir da análise do coeficiente de determinação R2. Os resultados mostram percentuais diferenciados da radiação solar fotossinteticamente ativa em função da radiação solar global para as diferentes coberturas de céu: 46,25%para todas as condições de cobertura de céu; 50,06% para cobertura de céu nublado; 47,05% para cobertura de céu parcialmente nublado e; 45,64% para coberutra de céu aberto.