Diseño y construcción de lenguajes específicos del dominio - Luzza, Mariano (2012)
En la actualidad existen numerosos problemas, que si bien pueden ser solucionados con herramientas de propósito general, es más apropiado abordarlos con aplicaciones específicas para ese dominio. En este contexto se encuentran los Lenguajes Específicos del Dominio. Un Lenguaje Específico del Dominio es un conjunto reducido de construcciones y operaciones que brindan una mayor expresividad y optimización para un dominio particular. La construcción de Lenguajes Específicos del Dominio (DSL) no es una tarea trivial ya que implica tres fases muy importantes como lo son: Análisis, Diseño e Implementación. Si bien estas fases coinciden con un proceso de desarrollo de software tradicional tienen otras particularidades relacionadas con los DSL, es que introducen nuevos desafíos para la investigación y desarrollo de los mismos. En este artículo se presenta una línea de investigación que tiene por objetivo estudiar las actividades involucradas en el proceso de construcción de DSL.