Eficiencia de los siderosporos fúngicos como ligandos de metales pesados - Romero, María Cristina (2009)
En habitats o medios deficientes en hierro las especies fúngicas sintetizan siderosporos (SP) con diversos grupos funcionales, a saber: hidroxamato (HX), rizoferrina, ácido rodotorúlico, ferricrisina (Neilands, 1989). Los siderosporos son compuestos de bajo peso molecular, específicos para capturar Fe3+, pero se observó que podían adsorber otros elementos como cadmio. cromo, torio y/o uranio (Der Helm & Winkelmann, 1994; Baker & Dickman, 1995). Estos metales pesados (HM) son liberados al medioambiente por numerosas industrias, por lo que las propiedades de los SP o sus análogos podrían emplearse en estrategias de bioremediación con el fin de afectar la mobilidad de los metales en los desechos, suelos y aguas. Los objetivos del presente estudio fueron evaluar el potencial de los SP fúngicos con hidroxamato para secuestrar los metales pesados (HM) cromo y cadmio, optimizar una técnica sencilla de ponderación para las especies fúngicas como agentes detoxificantes y/o indicadores de polución.