Reseña de Luzzi Traficante, M. (2016) "La transformación de la Monarquía en el siglo XVIII. Corte y casas reales de Felipe V" : Madrid, Ediciones Polifemo. ISBN 978-84-16335-17-6 - Carzolio, María Inés (2016)
Hace diez años ya, José Martínez Millán (2006) nos proporcionó una apretada y profunda síntesis acerca del tema de la Corte en la Monarquía Hispánica1, cuando su trabajo había ofrecido ya abundantes frutos. En ella condensaba lo que consideraba la singularidad de aquella en los siglos XVI al XVIII: “La monarquía hispana optó por la corte como forma de articulación con el aumento de los reinos que experimentó por herencia, agregación o conquista.” Esa forma de configuración política tuvo características a las que la tradición decimonónica atribuía constituir una etapa en una evolución racional progresiva hacia la construcción del estado. La transformación de la Corte y la reestructuración de las casas reales – elementos esenciales de aquella - desde fines del siglo XVII hasta su subsunción en una sola hacia conclusión del reinado de Felipe V, marcan la mudanza de la Monarquía española de hausbúrgica en borbónica. Ése es el objeto central de la tesis doctoral de Marcelo Luzzi Traficante, dirigida por el Dr. J. Martínez Millán. El autor se sitúa en una perspectiva historiográfica decididamente opuesta a una interpretación “estatalista” tradicional de los reinos hispánicos modernos, según la cual su evolución se justificaría “en la construcción y devenir de un Estado organizado progresivamente acorde con nuestros parámetros contemporáneos”