Taxonomía clásica de mosquitos: algo de historia y de actualidad - Rossi, Gustavo Carlos (2016)
La clasificación tradicional de los mosquitos se basa en la observación de ciertas características que son distintas entre especies, desde las escasas observables en siglos pasados como, diferencias estructurales o de revestimiento, colores, presencia o ausencia de manchas de escamas o grupos de cerdas, etc., hasta los 73 caracteres para estudios filogenéticos tomados por Harbach y Kitching (1998) o los 335 caracteres que toman Reinert et al. (2009) para el disgregado del género Aedes, ambos para larva, pupa, adultos y sus genitalias e incluyendo el hábitat de los estados inmaduros. Al respecto se recuerda que la terminología actual en lo que respecta a los nombres dados a las diferentes estructuras son los que publicaran Harbach y Knight (1980, 1981) para adultos e inmaduros y la de alas de Anopheles de Wilkerson y Peyton (1990). El uso de claves dicotómicas que suelen incluirse en literatura especializada es el método que se utiliza con el fin de identificar un individuo, es decir, asignarlo a una especie conocida; sin embargo, es aconsejable consultar obras con descripciones originales o revisiones de las especies en razón de que las claves no pueden contemplar todos los caracteres.