Desarrollo de la inteligencia artificial en cuestiones de comando y control (C2) de las fuerzas armadas - Mastragostino, Pablo Agustín (2020)
La Inteligencia Artificial presenta la posibilidad de ser aplicada en un sin fin de ámbitos en la vida de las personas, ya sea para tareas domésticas como profesionales y en un sin fin de áreas como pueden ser la producción, las finanzas, la educación, la salud, entre otras. Una de estas áreas de aplicación también es la Defensa. Desde ya hace algunos años, un conjunto de Estados y sus respectivas Fuerzas Armadas, en colaboración con empresas dedicadas a la producción de armas como al desarrollo de Inteligencia Artificial, han comenzado a investigar y desarrollar diversas formas de implementar esta tecnología en el aparato militar. Esto también, a su vez, cubre una amplia gama de sectores en donde se busca utilizar esta tecnología ya sea desde los diversos tipos de armamentos, así como en cuestiones referidas al C2 (Comando y Control), las Comunicaciones, la Logística, el Mantenimiento y el Ciberespacio. Para los fines de este pequeño articulo nos concentraremos en cómo influye la Inteligencia Artificial en el área decisional de las Fuerzas Armadas (C2: Comando y Control) y los cambios de paradigma que representa.