Programa brasileiro de formação e certificação de instaladores de sistemas fotovoltaicos de pequeno e médio porte - Zilles, Roberto (2009)
A experiência obtida no âmbito de aplicação da Resolução Normativa ANEEL No. 83/2004 revela projetos bem sucedidos, mas também muitos outros que não os são, o que, além de resultar em conseqüente desperdício de recursos, leva à confusão e à desmerecida perda de credibilidade na tecnologia fotovoltaica. A lista das causas concretas, que também são comuns a outros setores do desenvolvimento rural, mostra uma carência de treinamento específico que garanta a manutenção e sustentabilidade dos equipamentos instalados. Considerando as lições do passado o Laboratório de Sistemas Fotovoltaicos do Instituto de Eletrotécnica Energia da Universidade de São Paulo, LSF-IEE/USP, propõe um programa de formação e certificação de instaladores de sistemas fotovoltaicos de pequeno e médio porte. Este trabalho apresenta a estruturação, conteúdo programático e proposta de implantação.