Hybrid Networking SDN y SD-WAN: interoperabilidad de arquitecturas de redes tradicionales y redes definidas por software en la era de la digitalización - Salazar Chacón, Gustavo David (2022)
Software-Defined Networking (o SDN por sus siglas en inglés), desde su creación y posterior adopción, ha prometido ser la solución a los problemas de gestión, configuración y desempeño de las infraestructuras de red a través del uso de técnicas como programabilidad, Hardware Abierto con capacidades programáticas, agilidad extrema, además del empleo de Interfaces Gráficas/APIs seguras que otorguen visibilidad total de la infraestructura. La presente tesis doctoral da un vistazo a la evolución de las redes de datos hacia el paradigma SDN y sus diversas adopciones (SD-Access, SD-Data Center y SD-WAN) con el fin de comprobar su facilidad de implementación, para lo cual se aborda los fundamentos de dichas tecnologías, partiendo de lo que implica el desacoplamiento del Plano de Control del Plano de Datos en equipos de red, hasta el concepto de cambio cultural y tecnológico denominado NetDevOps, imprescindible para que el ecosistema ágil SDN funcione de forma adecuada, atravesando por el análisis de protocolos estandarizados de próxima generación que permitan la implementación de estos entornos en redes reales: LISP, VXLAN, OMP y Segment- Routing, desarrollando a la par pruebas de concepto (PoCs) en ambientes de emulación y con equipos físicos, cerrando de esa manera el proceso investigativo que da validez a la integración de SDN basadas en programabilidad con redes tradicionales, siendo esa justamente la mayor contribución entregada por esta tesis.