Integralidad, funciones y gestión universitaria : Dimensiones epistemológicas y organizacionales - Chillemi, Analía Beatriz (2025)
La universidad pública argentina, en sus más de cinco siglos de existencia, ha ensayado diversas maneras de estructurar su propuesta organizacional para cumplir con su mandato sustantivo, que inicialmente estuvo vinculado a la enseñanza y ha ido incorporando de distintas formas otras funciones como la investigación y la extensión. En las últimas décadas, se han propuesto nuevas estructuras organizativas, si bien las funciones tradicionales se conservan en los espacios institucionales de coordinación nacional. Sin embargo, la agenda universitaria se ha visto interpelada por nuevos temas como: la vinculación interinstitucional y la transferencia de conocimiento; la producción y la generación de políticas ambientales y de salud; la formación en oficios y la articulación con el territorio; el sostenimiento de articulaciones con gobiernos locales, provinciales y nacionales; y la cooperación internacional.