Ion tori around F (R)-Kerr black holes - Saavedra, Enzo Agustín (2023)
Los agujeros negros ofrecen uno de los mejores escenarios para explorar las desviaciones de la Relatividad General en el régimen de campo fuerte. Las teorías alternativas de la gravedad, en particular las teorías f(R), que han sido ampliamente analizadas en contextos cosmológicos, pueden ser puestas a prueba mediante modelos astrofísicos, en particular, procesos de acreción alrededor de los agujeros negros. En este trabajo, exploramos las manifestaciones astrofísicas de un toro de iones ópticamente delgado entorno a un agujero negro de/(R)-Kerr. Primero, calculamos la geometría del toro mediante el análisis del movimiento de partículas en el espacio-tiempo /(.R)-Kerr. Suponiendo un plasma de dos temperaturas, caracterizamos las cantidades termodinámicas del toro y comparamos nuestros resultados con los correspondientes a la Relatividad General. Analizamos el impacto de la variación del escalar de Ricci sobre la emisión sincrotrón asociada a un agujero negro supermasivo.