Ecotoxicología y alteraciones morfo-funcionales en gasterópodos marinos expuestos a contaminación por Tributilestaño (TBT) y metales - Primost, Mónica Angelina (2014)
El golfo Nuevo presenta un gradiente de actividad marítima que se refleja en la presencia de contaminantes como Tributilestaño (TBT), metales e hidrocarburos poliaromáticos. Se ha demostrado la relación causa efecto entre la presencia de TBT en el ambiente marino y el desarrollo de caracteres sexuales secundarios masculinos (imposex) en hembras de cenogasterópodos; sin embargo, otros efectos adversos pueden producirse sobre los organismos expuestos a contaminantes durante largos periodos de tiempo. El objetivo de esta Tesis fue determinar los efectos que pueden producir los contaminantes asociados a una zona portuaria sobre especies de gasterópodos habitantes de golfo Nuevo. Se realizó un abordaje ecotoxicológico desde múltiples enfoques, así como la evaluación en detalle de la incidencia de imposex y la estacionalidad del fenómeno en especies con potencial interés pesquero. Mediante muestreos en años sucesivos (2009-2012), en dos épocas del año (fría y cálida), se observó que las especies Adelomelon ancilla y Buccinanops globulosus presentan un marcado desarrollo de imposex, principalmente en la zona portuaria. Estas especies no presentaron variaciones estacionales en los parámetros de imposex, pudiendo ser utilizadas como biomonitores de la presencia de TBT en el medio en cualquier época del año. La especie Buccinanops globulosus fue elegida como el mejor biomonitor debido a su abundancia, alta fecundidad, fácil acceso y por responder a los contaminantes presentes en el ambiente.