Enseñar y aprender derecho con perspectiva de géneros en el IUPFA - Cano, Julieta Evangelina (2024)
El presente trabajo es una sistematización de los avances de investigación que venimos desarrollando en el IUPFA en el marco de los proyectos de investigación titulados “La formación de abogados y abogadas desde la perspectiva de género en el IUPFA” (5ta. Convocatoria IUPFA, 2021-2022), “Experiencias y representaciones de género en la formación jurídica del IUPFA. Un estudio de caso” (6ta. convocatoria IUPFA, 2022-2023) y “Enseñanza del derecho con perspectiva de género en el IUPFA. Institucionalidad, representaciones y experiencias” (7ma. convocatoria, 2024). Fue el objetivo general de cada uno de los proyectos detallados, indagar en la presencia y/o ausencia de la PdG en el proceso de enseñanza-aprendizaje del derecho en el IUPFA. Para ello, hemos analizado los programas de estudios de las materias (para conocer el curriculum formal), hemos hecho entrevistas en profundidad a docentes (para conocer las representaciones sobre contenidos curriculares y perspectiva de géneros) y hemos efectuado encuestas a estudiantes de quinto año de la carrera, en 2023 y 2024 y para analizar los resultados en clave comparativa (y así, acceder a su experiencia de cursado de la carrera en estos términos).