Interrupciones descoloniales en los regímenes visuales racializantes: Claudia Coca y la serie "Mestizaje sin Paraíso" (2009-2019) - Sosa, Rocío Irene (2021)
La siguiente ponencia aborda la problematización de la colonialidad del ver y del ser (Barriendos, 2011; Mignolo, 2010) en las obras Mala raza, de Castas y Mala Raza N° 22 y 23 y Las primeras mezclas y otros cruces de Claudia Coca, pertenecientes a la serie Mestizaje sin Paraíso (2009-2019). El objetivo es mostrar los modos en que la artista pone en cuestión cierta mirada panóptica colonial (Zavala, 1992) subyacente en los imaginarios actuales racializantes, partiendo de la hipótesis de que, por un lado, las obras alteran los regímenes visuales moderno-coloniales a través de prácticas antropofágicas y de anarchivismo (Tello, 2015, 2018). Por otro lado, estas obras ofrecen alternativas de desmarque del orden social global –establecido en la matriz moderna de poder- posibilitando la emergencia de identidades fronterizas y de lo local en términos ch’ixi. Esto es, lo que en lengua aymara refiere a una unidad heterogénea -sociedad, nación, continente, mundo- en la que la diferencia cultural étnica y racial no se funde, sino que se antagoniza o complementa (Rivera Cusicanqui, 2019).