Ritualidades en disputa: representaciones, identidades y territorios (Urkupiña y el Milagro, periodo 2009-2017) - Nava Le Favi, Daniela Andrea (2019)
El tema de investigación se centra en el análisis de las representaciones sociales, las identidades y los territorios en el culto del Milagro y Urkupiña en la ciudad de Salta durante el periodo 2009-2017. La tesis indaga los modos en que los actores, la Institución Católica y los medios de la prensa gráfica local perciben, valoran y significan los cultos. Se intenta reflexionar sobre cómo se construyen representaciones sociales referidas a las identidades y la forma en la que éstas se tensionan y disputan en territorios y territorialidades simbólicas y materiales diversas. Se analizará cómo ese complejo proceso aparece representado en los medios locales, en las voces de los actores sociales y la Institución Católica salteña. La mirada sobre el objeto retoma las perspectivas en comunicación/cultura en América Latina, los estudios culturales, las investigaciones sobre la religiosidad desde la antropología y la sociología de las creencias, la historia cultural, miradas poscoloniales y decoloniales. El tipo de metodología es cualitativa y longitudinal de cohorte (2009-2017) e implica como método un estudio intrínseco y contrastivo de casos. El abordaje de las representaciones, las identidades y los territorios tiene como estrategia para aprehender el objeto la distinción de instancias analíticas: la mediática, eclesial y devocional. La contrastación de los casos considera diferentes aspectos centrados tanto en los discursos implicados, como en las representaciones y las situaciones comunicativas diversas en que se producen los textos que conforman el corpus y que corresponden a las instancias anteriormente mencionadas: noticias, notas e informes con sus fotografías publicados en diarios y portales locales; documentos emitidos por el Arzobispado de Salta y testimonios verbales y/o fotográficos de los diversos actores que participan en los dos cultos analizados. Cabe destacar que también se consideran publicaciones en redes sociales que resultan pertinentes para enmarcar y contextualizar los cultos. Dicho trabajo comparativo incluye pensar diversas matrices de sentido elaboradas para contrastar las instancias de análisis, las cuales muestran las tramas a veces conflictivas, tensivas – y en otros casos consentidas- en las que se tejen las dos devociones. El abordaje contribuye a los estudios sobre religiosidad prestando principal atención a las investigaciones sobre catolicismo popular desde una perspectiva comunicacional y situando la mirada en el noroeste argentino.