El rol de las tics en la gestión responsable del estado orientada a la sustentabilidad. : Primer reporte de sustentabilidad validado por el global reporting iniciative (GRI) de un organismo publico argentino - Gauna, Eduardo Jesus (2012)
El Ministerio de Finanzas de la Provincia de Córdoba ha sido el primer organismo público de la República Argentina y segundo en Latinoamérica en presentar un Informe de Sustentabilidad validado por el Global Reporting Iniciative (GRI). Para su elaboración se siguieron los lineamientos de la Guía G3 y del suplemento piloto para el Sector Público del GRI. Desde el enfoque de la responsabilidad social se refleja la voluntad de las organizaciones de incorporar consideraciones sociales, ambientales y a su proceso de toma de decisiones y de rendir cuentas por los impactos de las mismas. La adopción de una gestión sustentable implicó cambios, transformaciones en todos los sistemas: el decisorio, el de procesos, el de organización y en el sistema de información. Sin analizar el entramado de acciones que el equipo del Ministerio de Finanzas ha venido realizando en la última década para comprender el camino hacia un organización eco-eficiente, plasmado ahora en el citado Reporte (disponible en www.cba.gov.ar), este trabajo repasará una serie de proyectos y diversas acciones relacionadas con el uso de la tecnología de información y el sistema de información con el objetivo de medir y disminuir la huella ambiental, incrementar la transparencia en la gestión pública y fortalecer el vínculo con el ciudadano.