DXTESI: territorio, educación sexual integral y deporte en el Municipio de San Fernando - Bazán, María Eugenia (2025)
En esta ponencia nos proponemos recuperar el recorrido del trabajo de extensión realizado desde el 2019 en adelante con el equipo DXTESI del Departamento de Educación de la Universidad Nacional de Luján (UNLu), para analizar y problematizar la transversalización de la Educación Sexual Integral (ESI) en el territorio. Nuestro interés inicial surge de la enseñanza del deporte en los diferentes ámbitos sociocomunitarios y la identificación de ciertas prácticas que aparecen en ella que tensionan a la ESI. En este marco, a lo largo de los años hemos desarrollado diferentes dispositivos para abordar la problemática y consideramos un aporte al campo disciplinar, sistematizar y analizar los mismos. En un primer momento, registramos que dentro del Profesorado Universitario de Educación Física (PUEF) se reproducían prácticas binarizadas a pesar de haber una cursada mixta y la ESI como contenido se desarrollaba de manera acotada y en muy pocas asignaturas. Por ello, las primeras intervenciones del equipo estuvieron destinadas fuertemente a instalar y abordar la temática dentro del propio profesorado. La metodología incluyó encuentros virtuales (pandemia de por medio), presentación de libros y talleres presenciales en articulación con la Secretaría de Deportes de la Nación. En el segundo proyecto, cuando la ESI tomó mayor protagonismo dentro de la agenda del PUEF, el equipo creció sumando estudiantes, docentes y graduades que se vieron interpelades por esos encuentros. A partir de allí, fue posible avanzar con la articulación territorial dentro del Municipio. Los actores claves para construir los puentes con la comunidad fueron: la subsecretaría de deportes de San Fernando; la supervisión de Educación Física de San Fernando, la dirección regional de ESI de la Provincia de Buenos Aires, y el rol de un compañero no docente dentro de un club barrial. Las preguntas que orientaron los diferentes proyectos de extensión surgieron de revisar nuestras propias prácticas y vivencias: cómo se pueden construir espacios de práctica deportiva libre de violencia y discriminación; cómo generar propuestas deportivas que quiebren con la matriz binaria sexo genérica; cómo garantizar los derechos de las niñeces y adolescencias en las diferentes instituciones que abordan la enseñanza de los deportes.