Análisis temporal de usos de suelo en la cuenca del arroyo El Pescado - Acha, Joaquín (2025)
La cuenca del arroyo El Pescado, situada entre La Plata y Magdalena, es un paisaje protegido con baja intervención antrópica. El presente trabajo amplía un estudio previo sobre su delimitación y morfología, con un análisis del uso del suelo a partir de imágenes satelitales de los años 2000, 2016 y 2023, capturadas en distintas estaciones. El análisis del uso del suelo es relevante para comprender la interacción entre las actividades humanas y el entorno natural, con el fin de orientar estrategias de planificación sostenible. Para ello, se utilizaron imágenes satelitales de alta resolución y técnicas de clasificación geoespacial en SNAP, lo que permitió identificar las principales coberturas: pastizales, arboleda, áreas agrícolas, zonas urbanas, invernáculos y cuerpos de agua. Los resultados evidencian un aumento en la presión por la expansión urbana y agrícola, con posibles impactos en la calidad del agua y la biodiversidad. La aplicación de tecnologías espaciales facilita el monitoreo de estos cambios y la formulación de estrategias de gestión territorial. Este trabajo presenta una caracterización general de la cobertura terrestre en la cuenca en distintos momentos, lo que constituye un insumo para su planificación y conservación.