Procedimientos reglamentarios de análisis de estructuras sismorresistentes con sistemas de disipación pasiva de energía - Palazzo, Gustavo L. (2017)
En las últimas décadas se han investigado, desarrollado e implementados dispositivos de disipación pasiva de energía para incorporarse a estructuras sismorresistente nuevas o existentes. Estos dispositivos pueden tener comportamiento viscoso, viscoelástico o histerético. Definida la clase y propiedades del disipador a emplear en una estructura, es necesario realizar el análisis de la estructura con estos dispositivos, a los efectos de verificar las condiciones de aceptación de la misma. Normas internacionales como el ASCE/SEI 7 (2016), recientemente actualizado, especifican para esta clase de estructuras el análisis dinámico no lineal. Pero también aceptan como procedimientos alternativos, si se cumplen determinadas condiciones, el procedimiento de la carga lateral equivalente, y el de la superposición modal. Considerando esta temática, se plantea como objetivo de este trabajo la comparación de resultados de las tres metodologías de análisis mencionadas, para una estructura con disipadores viscosos sometida a acelerogramas de tipo vibratorio. Para ello se selecciona una estructura que cumple las condiciones para la aplicación de los tres procedimientos, y se especifican los disipadores a incorporar a la misma. Para la simulación numérica de la estructura y los disipadores se siguen las especificaciones de la norma americana mencionada. Luego se aplican los tres métodos de análisis señalados, siguiendo los requerimientos del ASCE/SEI 7 (2016), y se evalúan y comparan los parámetros de respuestas. En las conclusiones se destacan las implicancias de la aplicación de cada procedimiento y la valoración de los resultados obtenidos.