Patrimonio, narrativa y turismo: el caso de las artesanías en Uquía, provincia de Jujuy - Villarrubia Gómez, Álvaro Patricio (2021)
El siguiente artículo se vincula con el trabajo de un equipo de investigación de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales (FHyCS) de la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu). Tal proyecto gira en torno a la puesta en valor de la gestión del patrimonio artesanal. En contexto de pandemia, la investigación se desarrolló y se está desarrollando en el pueblo de Uquía, con el objetivo de alcanzar una puesta en valor a partir de la gestión cultural y comunitaria de esta comunidad, portadora del elemento patrimonial artesanal, que vertebra la presente propuesta. Es importante resaltar que este proceso parte de la reflexión-acción que ha sido generada por los actores culturales. Además, se propone el uso de metodologías y técnicas de carácter interdisciplinar como ser el análisis del discurso y los mapeos turísticos, entre otras técnicas, como así también herramientas de las TIC para análisis, sistematización y aplicación de datos. De este modo, el proceso de investigación sobre artesanía, turismo y su gestión patrimonial, es contextual, ya que, además de preguntarse por el qué de la problemática planteada aborda el para qué, el por qué y el cómo, lo que reviste un carácter fundamentalmente cultural.