La ausencia del futuro: una mirada a la conciencia histórica del estudiantado de historia en México - Rodríguez Hernández, Mayra (2026)
En este artículo se analizan los resultados de dos estudios que indagan la conciencia histórica en las juventudes universitarias en México. En concreto, se pretende comprender al estudiantado de la licenciatura en historia y su relación con el futuro. El primero de ellos se llevó a cabo con jóvenes de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) en la capital del país a partir de la perspectiva de Jörn Rüsen, y el segundo, con estudiantes de la Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH), en Chihuahua capital para lo cual se empleó la Teoría fundamentada. Ambas investigaciones permiten identificar, entre sus principales resultados, tres tendencias generales: el futuro como el referente temporal que recibe menor atención, el protagonismo del presente para construir un argumento con prospectiva y una visión colectiva pesimista sobre el porvenir.