Diversidad de tipos-socio residenciales en la expansión urbana de La Plata (Buenos Aires, Argentina) : Abordaje metodológico y resultados preliminares de su caracterización entre los años 2004 y 2022 - González, Pablo (2024)
El proyecto de investigación "Prácticas colectivas de sectores medios para el acceso al suelo y expansión urbana reciente en La Plata, provincia de Buenos Aires", tiene como uno de sus objetivos identificar y caracterizar las modalidades en que se están llevando adelante procesos de subdivisión de suelo y expansión urbano-residencial sobre la periferia de la ciudad de La Plata en los últimos años. En pos de aportar a ese objetivo, se construyó un procedimiento metodológico para el análisis de imágenes satelitales disponibles en Google Earth y se realizó una lectura en dos cortes temporales -2004 y 2022-, que permitió construir una aproximación a las formas de expansión urbano residencial del territorio municipal. De este proceso de análisis y debate se identificaron una serie de macro tipos socio-residenciales que protagonizan estas transformaciones en los últimos veinte años. El trabajo intenta sistematizar el abordaje metodológico realizado, y mostrar algunos resultados cuantitativos preliminares.