Los proyectos de infraestructura sudamericana frente a la crisis financiera internacional - Bogado Bordazar, Laura Lucía (2009)
El tema que se propone analizar en este trabajo se refiere al impacto de la crisis financiera internacional sobre los diferentes proyectos de infraestructura física que se están desarrollando (o que se han proyectado) en la región sudamericana. En este sentido haremos una breve mención, para introducirnos en el tema, a la diversidad de procesos de integración existentes en la región, todos ellos con características muy variables, en los cuales el tratamiento de la infraestructura física también varía según el proceso de que se trate. Hemos visto que en los procesos que involucra a la gran mayoría de los países de América del Sur (como la ALADI o UNASUR), el tema de la infraestructura física es considerado un aspecto central en los postulados de la integración, cosa que no ocurre en los procesos subregionales como MERCOSUR, CARICOM o CAN, con algunos matices entre ambos.