El campo de la psicología en las ciencias del hombre - Montagne de Torres, Sara (1965)
Si queremos delimitar el campo de una ciencia, no surgen tantas dificultades como cuando de la Psicología se trata: ello se debe, por una parte, a su juventud, y por otra, fundamentalmente a sus características intrínsecas. La falta de perspectiva histórica para juzgar resulta, sin duda alguna, un escollo, pues somos juez y parte de un proceso, elementos de una totalidad que nos supone y es superior as nosotros, impidiéndonos por tal razón aglutinar, descartar, aceptar y sintetizar todo lo que se ha producido y se esta produciendo et un inmenso presente desbordante y efervescente de trabajo, inquietud y elaboración. Pero, sin lugar a dudas, la peculiaridad de su Objeto-objeto también puesto en discusión en todo intento de delimitar el campo— ofrece no solo desventajas para una definición, sino también los inconvenientes y recaudos metodológicos para el abordaje ulterior del mismo. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)