Adaptación de un arado: una experiencia de investigación con productores familiares - Giordano, Gabriela (2011)
La presente es una experiencia de investigación acción con agricultores familiares (AF) en la cual se modificó participativamente un arado de corte vertical y horizontal de suelos. La misma se realizó en el Parque Pereyra Iraola (PPI) ubicado a unos 20 kilómetros de la ciudad de La Plata, que fue expropiado en el año 1949 por el Estado Provincial “El decreto manifiesta que la masa forestal del PPI debe preservarse para generar un microclima adecuado para que los quinteros produzcan alimentos para el mercado consumidor de Buenos Aires” (Pérez, M. et. al., 2008). A partir del año 2002, con la implementación del Programa Cambio Rural Bonaerense de asistencia técnica a los productores, se empieza a trabajar en una transición hacia sistemas de producción agroecológicos, que implica el uso de tecnologías apropiadas, en cuanto a la conservación del medio ambiente y los recursos naturales y la producción de alimentos sanos.