Concentraciones de ozono y de dióxido de nitrógeno en la troposfera de Salta (capital) - Musso, Haydée Elena (2002)
Se monitoreó la contaminación del aire en la ciudad de Salta mediante el registro continuo de óxidos de nitrógeno y, por primera vez, de ozono, acumulados mensualmente, durante un año (set. 2000 a ago. 2001) en cuatro sitios. La captación de O3 y NOx se realizó mediante muestreadores pasivos difusionales, expuestos durante un mes a 2 m de altura, por triplicado, para cada gas. Como sustancia absorbente se usó solución de KI-NaOH (pH=12) para O3 y trietanolamina para NOx. La concentración de NO2 era normal en todos los sitios estudiados, mientras que la de O3 era elevada en el centro de la ciudad y en la estación terminal de ómnibus. El análisis estadístico multivariante de los datos permitió detectar una correlación negativa entre la concentración de NOx y las ráfagas de viento en este último sitio, y una alta correlación positiva entre ambos gases en las zonas periféricas.