Provincias geológicas - Nuccetelli, Gustavo (2017)
El estudio de las características geológicas de la Argentina se remonta a fines del siglo XIX y principios del siglo XX a partir de los aportes realizados por; (Brackebusch, 1883; Stappenbeck, 1910; Bonarelli, 1921; Windhausen, 1925; Groeber, 1938; Harrington,1956); entre otros varios autores. En la segunda mitad del siglo XX cabe destacar los aportes de Leanza 1958, los Simposios de Geología Regional de Leanza 1972 y Turner 1979-1980 y el trabajo de Geología Argentina Caminos, 1999. Para la definición de Provincia Geológica se aplica el concepto vertido por Rolleri, 1976; quien la define como "una región caracterizada por una determinada sucesión estratigráfica, un estilo estructural propio y rasgos geomorfológicos peculiares, siendo el conjunto expresión de una particular historia geológica". Los límites entre las diferentes provincias pueden ser transicionales. Desde el punto de vista tectónico las Provincias Geológicas están controladas por la división latitudinal de la litosfera oceánica por debajo de la Cordillera de los Andes (Isacks et. al. 1982), lo cual permite entender la actual distribución de las unidades y entender su expresión morfoestructural (Jordán et. al. 1983 en Ramos, 1999). La descripción de las diferentes Provincias Geológicas se realizará de norte a sur y desde el sector andino hacia el este.