Primeras aproximaciones al análisis de los conflictos socioambientales y producción de alimentos sanos al Oeste del GBA - Kindernecht, Natalia (2024)
Esta ponencia busca identificar los conflictos socioambientales que atraviesan a la producción de alimentos sanos en los partidos de Luján, Mercedes y General Rodríguez. A partir de los datos obtenidos en el marco del proyecto de investigación “Agricultura familiar y producción de alimentos sanos al oeste de la Aglomeración Gran Buenos Aires”, UNLu-MCyT de la Nación. Convocatoria CyT contra el Hambre (C-223, EXP2020-89025200), en el que se realizaron 90 encuestas socioproductivas a familias productoras de alimentos, en dichos partidos de la Provincia de Buenos Aires, entre los años 2021-2023. Entre los conflictos que conforman la agenda ambiental local se encuentran las fumigaciones con agrotóxicos, que entre 2009 y 2022 generaron un proceso de debate que instaló el tema en la agenda pública y derivó en la construcción de ordenanzas que limitaran su uso: 5953/11 en Luján, 6998/11 en Mercedes y 5163/22 en General Rodríguez (Kindernecht, et. al., 2021). Es objeto de esta ponencia, sistematizar los conflictos que identifican las familias productoras de alimentos, su reconocimiento sobre las ordenanzas que limitan el uso de agrotóxicos; y aquellas que promueven la agroecología. Como así también las prácticas que desarrollan estas familias en sus predios respecto a los residuos que generan. A partir del relevamiento, identificamos una tipología de familias productoras, aquellas que tienen mayor conocimiento de las ordenanzas han logrado mejorar las condiciones ambientales de sus predios, fundamentalmente en aquellos casos en que la producción vecina realizaba aplicación de agrotóxicos. Por otro lado, se expresa una vacancia en el qué hacer con los residuos, donde las Organizaciones de la Sociedad Civil locales juegan un papel importante en la gestión de estos.