Obtención de bacitracina por fermentación sumergida - Rípoli, Jorge Luis (1956)
Sumario: I.- Monografía Capítulo I: Concideraciones generales sobre antibióticos Capítulo II: Ordenamiento cronológico de los antibióticos más importantes Capítulo III: Breves nociones sobre antibioticoterapia Capítulo IV: Historia de la Bacitracina Capítulo V: Producción en laboratorio Capítulo VI: Propiedades físicas y químicas Capítulo VII: Ensayos de Bacitracina Capítulo VIII: Usos y ventajas de la Bacitracina Capítulo IX: Esquema de una producción en escala industrial II.- Parte experimental a)- Equipo fermentador b)- Germen productor c)- Inoculación y puesta a punto del método d)- Técnica de valoración del antibiótico e)- Empleo de distintos medios de cultivo f)- Variación de la temperatura g)- Variación empleando inóculo obtenido con agitación h)- Métodos de obtención y análisis sumario de las sustancias utilizadas cono fuente de nitrógeno proteico III.- Resumen y conclusiones IV.- Bibliografía