El caso de la Organización de Estados Americanos a partir de los años noventa - Pignatta, María Eva (2008)
En el período de la post guerra fría se ha producido una ampliación del vínculo entre las instituciones y procesos multilaterales, y el tema de la defensa y promoción de la democracia en distintas regiones del mundo, incluyendo a América Latina. El hilo conductor que guía esta ponencia es el derrotero seguido por la Organización de Estados Americanos en relación al tema de la defensa y promoción de la democracia a partir de los años noventa considerando sus intrumentos y su accionar frente a casos de crisis de gobernabilidad. El abordaje de este tema supone considerar la incidencia de la política del actor hegemónico dentro de esta organización (EE.UU.) y de las relaciones interamericanas, considerando sus principales cambios. Asimismo, también reflexionamos sobre las concepciones de democracia que orientaron el accionar de la organización y las ideas sobre los peligros que enfrentaban las democracias latinoamericanas.