La construcción de comunidades políticas en el Río de la Plata : Tucumán, Catamarca y Santiago del Estero entre 1810 y 1838 - Iramain, Pablo Sebastián (2011)
El presente trabajo representa la última etapa de un recorrido que comenzó hace tiempo, y que contó con el apoyo de profesionales, compañeros y amigos, a los cuales estoy y estaré eternamente agradecido. El comienzo del trabajo estuvo marcado por la delimitación del tema y problema a seguir, referido a construcción de comunidades políticas y su complejo proceso histórico desde los años revolucionarios hasta la década del treinta. La investigación parte de algunos supuestos historiográficos para indagar ciertos temas no contemplados aún, o poco desarrollados. La propuesta de dar cuenta del modo en que se constituyeron las comunidades políticas en la provincia de Tucumán creada por el Director en 1814 se vio reforzada por la introducción de una perspectiva de redes sociales y una metodología de trabajo que permite una utilización diferente de los datos, y el arribo a nuevas conclusiones.