Especies, especiación y decisiones taxonómicas - Robles, María del Rosario (2024)
Una de las tareas del taxónomo es reconocer las especies que se encuentran en la naturaleza, delimitarlas y describirlas, con el consecuente aporte al estudio de la biodiversidad. El interés y el esfuerzo para reconocer especies se relacionan principalmente con que estas constituyen la base de las investigaciones biológicas en todas las disciplinas, y su nombre proporciona un vínculo con el conocimiento que se tiene sobre el organismo (Agapow et al., 2004), e.g. especies de importancia médico-veterinaria, ecológica, económica, farmacéutica. Asimismo, las especies conforman unidades básicas, y deben entenderse como fundamentales para que los sistemas naturales mantengan el equilibrio. Por otra parte, en el estudio de la definición de las especies, debe considerarse que los conceptos propuestos, así como las interpretaciones y los procesos relacionados que los acompañan, han sido y aún son motivo de un extenso debate biológico-filosófico.