El paciente oncológico bucal y la importancia del comité - Mayocchi, Karina Alejandra (2023)
Existe evidencia creciente sobre el impacto de los equipos interdisciplinarios en la toma de decisiones en pacientes con patologías complejas, como es el caso del paciente con cáncer bucal. Desde la FOLP el abordaje se da de manera inter y multidisciplinaria con la mirada de la Odontología Traslacional. El Objetivo del presente Proyecto es protocolizar el abordaje de patologías neoplásicas bucales para la elaboración de guías de práctica clínica desde el Comité Regional de Investigación Tumoral y Oncología Odontológica (CRITOO) FOLP. Se utilizó para los indicadores de calidad en Salud el paradigma clásico propuesto por Donabedian, que los clasifica en indicadores de estructura, de proceso, y de desenlace, porque pueden ayudar a los pacientes y a la institución a la toma de decisiones respecto a un determinado tratamiento. Resultados: Uno de los impactos positivos de los Comités Oncológicos fue el manejo de la estadificación. Se ha observado que la presencia de los Comités Oncológicos puede tener un impacto en los desenlaces oncológicos finales y una mayor exactitud en el diagnóstico como en la estadificación, llevaría a una mejora del manejo del protocolo clínico, logrando una mejora en los resultados finales. Conclusiones: El tiempo de inicio del tratamiento desde el diagnóstico inicial es un punto importante en el CCE de cavidad bucal debido a la naturaleza rápidamente progresiva de esta enfermedad en un área anatómica compleja y funcionalmente vulnerable, y que tiene un impacto directo en la supervivencia y en la calidad de vida. Una de las formas para abordar esta situación es mejorando la derivación desde la atención primaria de la salud con un sistema protocolizado que optimiza los tiempos en la interdisciplina.